О первой Страсти песнь моя...

                Voi ch’ascoltate in rime sparse il suono
                di quei sospiri ond’io nudriva ’l core
                in sul mio primo giovenile errore
                quand’era in parte altr’uom da quel ch’i’ sono...

                Франческо Петрарка

В строках своих о той, о первой Страсти,
Где всё так просто, под руку - и  в луг,
Тот самый первый истинный испуг,
От той, над  девой, безграничной власти

Я в грёзах был своих, подчас, туманных,
Мечтал все с нею бабочкой порхать,
Над тем, где можно крылья потерять,
Ведь и огонь с оптическим обманом.

Костёр горяч, как раз, в конце своём,
Где нет уже ни пламени, ни дыма,
Там и сгорают нежные сердца

Обжёгшись, раз, будь ты и соловьём,
Любви такой, ты пролетаешь мимо,
Чтоб не сгореть в ней, жаркой, до конца.


Рецензии