Куда уходят прожитые годы?

Куда уходят нами  прожитые годы?
Не слышим мы ответа от природы.
Что остаётся от ухода нам самим?
Наверно то, что в памяти храним.
Но память  наша избирательна, она
Хранит в себе такие действа, имена,
Какие нам не страшно вспоминать,
Чтоб позитивность жизни восполнять,
Как прошлой жизни, так и настоящей,
Которая  ещё присуща уходящим,
Не тьму даря потомкам, всё же свет,
Наверно, в этом и содержится ответ
Для действия грядущих поколений
Во избежание несчастных повторений.
Но помнить только позитивность тем-
Я с этим тезисом согласен не совсем.
Быть может, чтобы зла не повторить,
Должны мы чуть умнее предков быть,
И, не желая их испытывать судьбу,
На повторенье зла накладывать табу,
Распознавать явления умея существо,
Как ни менялось бы название его,
А потому в глубинах нашего сознанья
И негативные хранить воспоминанья.
И в этом смысле прожитые годы-
Архив деяний человеческой породы,
И, чтобы не пришла внезапная беда,
Он должен разуму доступен быть всегда,
И дай нам, Боже, главное  понять:
Свой разум никогда нельзя терять!
Да будет так, нисколько не иначе,
Решая лет сегодняшних задачи,
Не будем ни о чём серьёзном забывать,
Но чаще всё-таки о добром вспоминать!


Рецензии