Волшебные карманы

В нашем классе у Ивана
Есть волшебные карманы.
В них он носит не конфеты,
Не свистки, не пистолеты.
В них не камни, не ракушки,
А забавные зверюшки.
Ищет в разных магазинах
Он зверюшек из резины.
Каждый день к нему спешим:
Что сегодня? Покажи.

Словно фокусник, Иван
Лезет в свой большой карман.
К удивлению девчонок,
На ладони -  лягушонок.
Тут сказала Лида Славе:
Да таких полно в канаве.
Как не подходи к ним ты,
Квакают на все лады.
Точно,- согласился Слава,-
Там, у сквера, их канава.
Квакают наперебой,
И особенно весной.

Ошибаешься , старик,
Это лягушонок - бык.
Не в канаве в скверике,
Он живет в Америке.
Это очень редкий вид,-
Гордо Ваня говорит.
Место, где живут быки,-
Заросли вокруг реки.
Хоть и ростом невелик,
Но ревет самец, как бык.
Знаю, не поверишь ты,
Но растят их для еды.

Засмеялась детвора:
Нам в столовую пора.
Там в меню раз в двадцать лет
Лягушата на обед.
Пообедав,- снова к Ване:
Что еще лежит в кармане?

Вынимает Ваня птицу.
Лида: Это же синица!
Возмутился Ваня: Что ты,
Это хищник, птица сокол!
Посмотри на оперенье,
Клюв особого строенья.
Он у нас в стране живет.
Быстрый у него полет.
Видит далеко вокруг,
На охоте - верный друг.
Не боится бури, ветра,
И длина почти  полметра.
Их у нас двенадцать видов.
Как сравнить с синичкой, Лида?
Перепутать - просто стыд,
Это самый крупный вид.

В среду на уроке чтенья
Вышло недоразуменье.
Все растрогались девчонки
Дружбой льва и собачонки.
Вова руку поднимает:
Нет, такого не бывает.
Очень странное явленье,
Хоть и быль, но есть сомненье:
Лев, семейство кошек, вдруг
Стал собаке верный друг?
Средний лев, скажу я вам,
Весит двести килограмм.
Умер он. Так грустно стало:
Их в природе очень мало.
Обитают в странах жарких
В заповедниках и парках.
Тут прервал его звонок.
Рассказал не все, что мог.

Завтра утром снова Ваня
Принесет зверей в кармане.
Объяснит он, как обычно,
Их повадки и привычки.
Удивит всех нас и Лиду
Собиратель редких видов.


Рецензии
Сразу видно - великий зоолог растёт...

Анатолий Бешенцев   25.10.2020 18:55     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Анатолий Васильевич.
Побольше бы таких увлеченных ребят.
С признательностью,

Нина Архипова   25.10.2020 19:25   Заявить о нарушении