Жанна-Дева. Исторические портреты - 12

За окном моим чернеет лес,
Дальше только стены крепостные.
Кони сами встали под навес, -
Скакуны на славу, вороные.

Каждый день гляжу в окно и жду,
Изредка гуляю, и доспехи
Натираю, как сковороду,-
Лишь от скуки или для потехи.

Как он нерешителен и зол,
Он, не получивший даже шрама,
Любящий, как Бога, свой камзол,-
Он, моя Святая Орифламма*.

Надо было выступить в поход
Майскими прохладными ночами, -
Не кичиться роскошью охот,
Не прельщаться льстивыми речами.

А теперь увязнем мы в грязи,
Как тогда, у башен Орлеана,-
Если повезёт, до Божанси*
Добредём к Рожденью Иоанна*.

Слышу я, как ропщет мой народ...
Но спрошу, что делать мне отныне:
Поклонюсь у замковых ворот
Я самой Святой Екатерине.

_________________________________
*Орифламма - главная воинская хоругвь французских королевских войск. Орлеанская дева получила право её ношения, после назначения её  военачальницей французской армии. Здесь, в переносном смысле - король Карл VII.

*Божанси - один из замков на Лувре, успешный захват которого французской армией произошёл 16 июня 1429 г.

*...Рожденью Иоанна - Рождество Иоанна Крестителя, католический праздник, совершаемый 20-го июня.


Рецензии