Перламутровый браслет

Окно открыто было, и луна вошла,
Вошла без приглашенья и без стука
И сумрак осветила каждого угла
Сияньем, что бывает лишь на юге.

На севере луна грустней и холодней,
И снег её лицо скрывает ловко, –
Так прячется пирог лимонный для гостей
В захлопнутой на полчаса духовке.

А южная луна счастливая, как сон
О нежности любовной, о просторе,
О том, как серый в яблоках несётся конь
В манящее и вспененное море.

Луна легко вошла в открытое окно
(Она не ждёт, когда её попросят)
И отпила в бокале красное вино,
Что для себя само прекрасный повод.

Луна кивнула кукле в маленьком шкафу,
Полюбовалась спящим господином,
Сказала доберману ласковое «фу!»,
Когда хотел он спрыгнуть из картины.

Луна в живой ночник свой превратила свет,
Хоть знала, что от солнца он растает.
Нашёл хозяин перламутровый браслет –
Его луна оставила на память.


Рецензии