Родной солдат

тому, кто мне снится и снится


Он знал меня такой, какая с детства:
Без приукрас, без масок, без корон…
Мальчишечка, живущий по соседству,
Стал взрослым и отправился на фронт.

Он был мне, словно брат. Дороже брата.
Родней родных. Не подобрать и слов.
Набат войны позвал к себе солдата –
И он, как все, пошёл на этот зов.

За краткий миг до нашего прощанья
Сказал: «Вернусь с войны – женюсь. Ты жди».
И убежал, оставив обещанье,
Как маленькое солнце впереди.

И я ждала. Войну молила: сжалься!
Оставшиеся сутками не спят,
Считая на облупившихся пальцах
Вернувшихся калеками ребят.

«Один… Второй…». Так – ночи, до рассвета,
В посленабатной стылой тишине…
Я чувствовала: жив он. Как-то. Где-то.
Минувшей ночью он приснился мне:

Он целовал меня в курносый носик –
И уходил за солнцем на закат…
Я жду письма. По средам их приносят.
Я не дождусь тебя, родной солдат.

07.05.2018


Рецензии