Дюймовочка

Жизнь без дождей, без радуг и света,
Перина не из фиалок, колыбель не из скорлупы.
Дюймовочка бросила думать о небе,
Поселившись под слоем сырой земли.
Крот оказался не так уж плох,
У него есть поле и полные закрома.
С ним любую лютую зиму переживёшь
У него всё схвачено, он – стена.
Дюймовочка шепчет ему комплименты,
Гладит рубашки, готовит ужин.
Он даёт ей под вечер на разное деньги,
Дарит бусы и серьги из чёрных жемчужин.
Шубка, причёска, горят глаза,
Цокают острые каблуки.
Чтобы жить, человеку нужна еда,
Нутро не наполнят цветы и стихи.
Вся она есть достояние мужа,
Крысиная зависть впивается взглядами.
Не беда, что здесь воздух немного душный,
Не беда, что нельзя наслаждаться закатами.
Правда, есть мальчик, красивый мальчик.
Он Дюймовочку ласково кличет Майей.
Поцелуи их скрыты огромной тайной,
Он зовёт её к морю, где плачут чайки.
Он зовёт её к небу, где блещут звёзды,
Говорит, что подарит ей белые крылья.
Но на море бывают большие штормы,
А в норе так спокойно, тепло, стабильно.
Да и сытные зёрна питают лучше,
Чем пыльца, что едва ощутима нёбу.
Мальчик плачет в каком-то немом удушье
И пытается ей рассказать про свободу.
Но спускается мрак, и в морщинистых пальцах
Засыпает прекрасное юное тело.
Хрустнет ветка, ударится капля о гальку,
Скоро землю накроют сугробы снега.
День начнётся во тьме и во тьме закончится,
Где-то тёрн раскроИт до костИ крыло,
И печальная ласточка умрёт в одиночестве,
Потому что никто не спасёт её.


Рецензии