Баллада о красках

Приезжаю домой с работы и когда начинаю думать, о чем написать в очередной раз, начинаешь размышлять. Вот сегодня захотелось рассказать, на мой вкус и взгляд удивительной песне. Много стихов и песен написано на тему Великой Отечественной войны. С детства я слышала их, это самые известные как нам, так и всему миру «Катюша», «В землянке», «Журавли», «Смуглянка», «От героев былых времен» и другие. Но где-то в 2014 году я услышала в исполнении Зары «Баллада о красках», столько лет её никто не исполнял, её пели Иосиф Кобзон, Муслим Магомаев, Лев Лещенко, Мария Кодряну.

«Баллада о красках» - стихи Роберта Рождественского, музыка Оскара Фельцмана. Великий композитор и замечательный поэт, песня у них получилась гениальная, без всяких преувеличений.

Невозможно слушать эту песню без слёз! У меня не хватает слов, чтобы выразить свои чувства...
Когда Зара взяла эту песню в свой репертуар она как заново родилась, ожила и очень хорошо, что новое поколение будет знать о таких песнях. Исполнение Зары – это шедевр, хит, не знаю, как еще назвать, поет от души, мощно, вот исполняет, как чувствует сердцем, где сделать какую интонацию, на каких тонах, низкий поклон за её талант.

Мальчик был рыжим, как «из рыжиков рагу», как апельсины, как сын солнышка. А другой был чёрным, как «обгоревшее смольё». А на войне краски характеризуются как «рыжий бешеный огонь» и «чёрный дым», госпиталя – «серые», и даже зелень на полях – «злая», потому что эти поля «застоявшиеся». И вот они оба вернулись – повезло! – с «золотистыми» орденами, пьют «зелёное вино» из полыни, оно горькое, но –– у обоих изменился цвет волос. Стали волосы — смертельной белизны!
Метафоры «оба-двое», «соль Земли», «плоть и стать» придают балладе народное звучание. Троекратно повторенное «повезло» подчёркивает радость матери и вместе с тем горе остальных женщин «на три села вокруг», которым, к сожалению, не повезло.
Вдохновляет образ матери: она была весёлою, шутила, смеялась, радуясь своему счастью, своим сыновьям; а в войну терпеливо ждала их, не кляня и не гневя судьбу. А сыновья, перед тем как уйти на фронт, «поклонились маме в пояс».
Помним! Чтим! Гордимся!


Рецензии