То, что вдохновляет или опять о вдохновение

Вот сегодня задумалась о том, что нас вдохновляет. Что помогает поэту, писателю, художнику и пр. создавать свои творения и рабочие шедевры. Оно же откуда то, появляется у человека - вдохновение. Вдохновение не является прерогативой творческих личностей, в том числе гениев, - ведь оно знакомо любому человеку, в том числе людям физического труда

Вот, к примеру, о себе и то, что меня вдохновляет. Моё вдохновение, оно бывает внезапное от какой-то мелочи и даже просто улыбки неизвестного человека, а бывает ступор мыслей, не выражающих никаким образом.
Я могу задуматься о какой-либо вещи, действии и т.д. и потом ощутить какой-то всплеск вдохновения и озарение непонятно и не совсем объяснимого чувства.

Вот интересно, в каком время суток лучше с вдохновением, мне почему-то кажется ночью. Ночь она сама по себе загадочная, и когда со своими безумными мыслями, и вот тогда только и творить. Вспоминать и перебирать положительные эмоции.
Полностью соглашаюсь с Чайковским: «Вдохновение не приходит к ленивым». Люди, которые поглощены, работай и активностью, читают, размышляют, посещают творческие мероприятия к ним, и идет вдохновение, своего рода у них подпитка.

Вот зависит ли вдохновение от везения? Мне всегда был интересен этот вопрос. Даже бывает такое, что вот никак не идет, никак не хочется, ничего не вдохновляет и точка, а бывает, что нужно идти спать, а тут куча идей в голове, и ты сидишь и все пишешь и пишешь, а, потом, не выспавшись, но спокойная идешь на работу. Это, как мне кажется, можно и назвать везением.
Вдохновение - это вообще радость, художника, делающего мазки по картине; эйфория поэта, мучительно подбирающего подходящие слова для рифмы; безудержная радость кондитера и дизайнера, вырисовывающего свои красивые идеи на торте или в графике.
Вдохновение - это все и вдохновение - это ничего…


Рецензии