Под фонарём

Под шатрами фонарей,
круг неспешного течения.
Кто-то курит у дверей,
прожигая без значения,
что-то важное своё.
Власть теней, и свет, и пламя,
жизнь движенье, бытиё,
кадровая диорама. 

Ветки, щупальца дерев,
тянутся к закрытым окнам.
Вечер, тайной замерев,
слякотью осеннёй мокнет.

Мир – фонарный городок.
Где пустынно, где печально.
Город снежный островок,
день и ночь. Фата венчально
светом виснет вдоль дорог,
подметая шорох улиц.
Паутинный столб продрог,
нити в вальсе утонули.

Бутафория* руин,
мир гранитного пространства.
Псевдомнимый властелин
с признаками постоянства.

Это мир, где я живу,
души носятся в скитаньях.
Без прикрас, по существу
нет другого оправдания.

Ночь живёт без волшебства,
из того, что нас манило.
Время лужами жива,
мерзко нам, просторам мило.
                *Бутафо;рия. 1. искусств. предметы театральной
                обстановки (мебель, посуда, оружие и др.), а также
                предметы для выставки в витринах магазинов, служащие
                для замены настоящих вещей, товаров. 2. перен. нечто
                обманчивое и фальшивое, рассчитанное на внешний эффект               
                2011 г.


Рецензии
Прекрасный стих, образный, сам бы так никогда не смог сочинить.
С уважением, Константин.

Константин Каюров   13.12.2018 14:01     Заявить о нарушении
Спасибо Константин! Образы вечернего города не дают спокойно взирать на это. У Вас свой, оригинальный почерк. С теплотой душевной Виталий.

Виталий Агафонов   15.12.2018 22:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.