мастерить кормушки - это не игрушки

Мы с Илюшкой любим птиц :
снегирей, щеглов, синиц.
И решили мы с Илюшкой
сделать им к зиме кормушки.
Вот обрадуем мы птиц.
Снег лежит. Мороз. Зима.
А у снегирей, синиц
есть кормушки, есть дома.

Стали думать мы с Илюшкой,
- мы в делах-то мастера-
сделать, например, игрушку
не составило б труда.
Но кормушка - не игрушка -
это взрослые дела.
Что-то надо там пилить,
что-то надо прибивать...
Что нам делать? Как тут быть?
Мама точно должна знать!

Говорю Илюшке я :
- Мы ж с тобою сыновья,
  и у нас с тобой есть мамы.
  Есть твоя и есть моя.
  Мамы заняты немного,
  но с кормушкой-то помогут.

Мне в ответ Илья сказал:
- Делай с мамой. А я - сам!

Разбежались мы с Илюшкой.
Каждый по своим домам.

Мама дома. К маме я.
Спрашиваю осторожно :
- Птицы ж нам с тобой друзья?
  В зиму будет птицам сложно.
  Нет ни мухи, ни жука...

- Начал ты издалека.

-Говорю, помочь им нужно!

- Ну, конечно же, поможем.
  Купим мы для птиц кормушки.

- Мы и сами сделать можем.
  Деньги тратить нам не нужно.

Хорошо, - сказала мама, -
я готова, - говорит. -
Какова наша программа?

- Полочки бы смастерить...
  Мам, давай, неси пилу.
  Я чуть-чуть пилить могу.

Мы трудились долго с мамой:
распилили доски прямо,
рейки по краям прибили,
на них крышу закрепили.
Все кормушки хороши.
Получились от души!

За окном прибил я сам.
Эта - будет воробьям.
Человека не боятся.
И без страха все слетятся.

А вторую, ту,что шире,
чуть подальше поместили:
закрепили на стволе
у березки. Во дворе.
Прилетят сюда синички.
Места здесь для них немало.
Мы оставили для птичек
крошки, семечки и сало.

И еще одну, в саду,
мы подвесили на груше.

- Мам, я досточек найду,
  можем мы помочь Илюше?

Тут, откуда ни возьмись, прибежал Илюшка:

- Вот, смотри, я сделал сам снегирям кормушку.
  И совсем легко, без мамы!

- Ты, Илюшка, молодец!
  Ты, Илюшка, мастер прямо!

- Нет, Егор, - помог отец...


Рецензии