О просветлении

…Просветление – осознание, что
    осознавать нечего.
    Говорю тебе, ты намного более
    уникален, чем все святые и
    «спасители человечества» вместе
    взятые!
              У.Г. Кришнамурти.
            Ошибка просветления. М., 2010 г.

    Я мысли чужие ценю и люблю,
    Но звука держусь одного:
    Я собственный внутренний голос ловлю
    И слушаю только его.
                И. Губерман.

Что мы сегодня знаем о Творце?
«Судье премудром, любящем Отце»?
«И в немоте звучит единственный ответ,
Когда есть «Я», то Бога нет».

Нет в мире Абсолюта, нет добра, нет зла,
Мы просто выбираем зло, что «ростом» меньше,
Есть недостаток света, это – тьма,
В болоте тихом, как известно, бродят черти…

Творец, скажи, Ты ближних возлюбил?
За что караешь нищих, болезных, младенцев?
Быть может, у Тебя, Всесильный, не осталось
                к состраданью сил,
Иль просто мстишь убогим Ты и иноверцам?
    
Быть может, перепутал Ты добро и зло,
И разделить их свойства не сумел?
Быть может, «крышу» у Твоих апостолов снесло,
А ты, Творец, совсем не этого хотел?…

Подъём духовный обещаешь, Боже, нам …
Куда идти, в сознанье Кришны, Будды иль Христа?
Вероученья нынче – бизнес для «гуру» и «лам»,
Скажи – и мы начнём всё с чистого листа!

Мечтаем просветленье получить,
Ведут к обрыву нас поводыри…
Слепых слепые принялись учить
И к пропасти бездонной привели…

Ответов на вопросы наши нет,
Мы – в заблужденьях лучшие года,
Смысл жизни ищем и теряем много лет,
Чтобы понять, мы не постигнем смысла никогда!

Свободу воли – мы и ту не обрели,
Лишь знаем, что не знаем ничего;
Понять реальность Бытия мы не смогли,
И в рамки логики не затолкнуть ничто…

Блуждаем в рабстве чьих-то убеждений, идиом…
А жизнь проходит, словно миг, одно мгновенье…
Иллюзиям ума её охотно отдаём,
И свято верим в чудо просветленья!
                ,
     …Мои стихи дошли к ушам Творца,
       «Ты совесть потерял – ответил Он, но
                я всё слышу!
       Ты богохульствуешь, раб божий, без конца,
       Сейчас же прекрати, повелеваю свыше!

       Не веришь ты в молитву, Дух Святой
                и просветление?
      Не смог постичь: в природе – все едины…
      Твоё эгоистично, субъективно мнение,
      Запомни: не тебе мои пути исповедимы!

      Жизнь мной дана тебе, как тайна, как загадка,
      Вся суть ее – в порядке беспорядка.
      Пусть перемена даже эта суть,
      В познаниях – для смертных Путь!

      И Смысл Бытия всего лишь в том,
      Чтобы искать его всю жизнь, не найдя потом…»
     «Кто Бога сотворил? Твой разум не поймёт вовек,
      Но всё ж открою тебе тайну: это сделал – человек!»
»


Рецензии