Новогоднее нравоучительное

Декабрь лениво «щелкает» деньки,
Нас неизбежно приближая к дате, 
Когда зажгут экраны «Огоньки»
И треть страны уснет лицом в салате…

Из года в год сценарий здесь един,
И мы его – как будто бы не знаем!.. –
С лет молодых до старческих седин 
С упорством обреченных повторяем… 

Канун веселья… Елка… Мишура…
Квартиру запах хвои наполняет…
Все ближе полночь… И нестройное «Ура!»
Начало «новой» жизни оглашает…

Благих желаний, грез несметный ком
Ночное пиршество собою украшает… 
Мечты и водка льются за столом,
Ничуть одно другому не мешая…

К обеду ближе утро настает…
На смену тостам, бодрым и веселым,
Приходит унизительный черед
Примочкам, грелкам, клизмам и рассолам.

Страна болеет, шепотом кляня
Себя саму: «Опять переборщила…»
И в лежке проведет остаток дня,
Свои по капле возвращая силы...

И снова всмятку пронесется год.
Встречая Новый, вновь накупим зелья…
И втолковал нам недалеким кто б –
Жизнь новую, ну, не начать с похмелья!..      
                08.12.2018


Рецензии
Подтверждаю: с похмелюги не жизнь, а сплошные мучения!

Игорь Белкин   12.02.2019 09:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.