Традиции в забытии

                ТРАДИЦИИ В ЗАБЫТИИ .
Помню , как ребёнком малым ,
Подустав от беготни ,
Слушал я сельчан бывалых
Чем им памятны их дни .
Вот , к примеру , как на Святки ,
Что б встряхнутся от забот ,
Зная , дома всё в порядке
На селе гулял народ  ;
Запрягали лошадь в сани
И неслись во весь опор ,
По дороге , меж домами ,
«Залетая» в нужный двор .
Шум , веселье , поцелуи ,
Штофик водки , закусон …
Нет ни бар здесь , ни холуев
Ни чинов и нет погон .
Не глядя на снег и стужу ,
Песни звонкие поют .
В этот праздник им не нужен
Даже праздничный салют .
Пацаны выносят санки
И айда на косогор –
Все царапины и ранки
Нипочём им с этих пор .
Санок нету – что ж такого
Санок нету – не беда ,
Ведь лепёшки от коровы
Вместо санок им тогда …
На лепёшке от коровы
С горки я б спуститься мог ,
Я в мечтах на всё готовый ,
Только вот каков итог :
Лихо б я в санях промчался ,
Те традиции храня,
Я б до вечера катался ,
Только где мне взять коня ?
Голос мой бы влился в песни
Те , что пели за столом –
Гармониста , ты хоть тресни ,
Не найдёшь и днём с огнём .
Я б в Бабая нарядился ,
За столом найдя приют
И с весельем общим слился ,
Только вот боюсь побьют …
            - - - - -
Очерствели наши души
От забот и суеты .
Предков быт у нас порушен
И остались лишь мечты .


Рецензии