Решение продовольственного вопроса

    В очень ранней юности, лет двенадцати, я был просто пленен фантастическим романом Ивана Ефремова "Туманность Андромеды". Кроме "больших" чудес - связи по "Великому Кольцу" и звездолетов с фотонными двигателями - в память мне запало и "маленькое чудо" будущего: выращивание белка из водорослей. Тогда все очень надеялись на хлореллу. Торчат в океане бетонные банки-острова, а в их недрах выращивают водоросли, из которых потом добывают белок и получают вкуснейшие бифштексы!

   Наивный ребенок! Долгое время я жил потом в ожидании хоть каких-нибудь чудес из тех, что были вычитаны в этой утопии.

   Где-то в 1976 году я дождался! Увидел маленькую заметку в журнале, кажется, "Знание-сила". Бегу с журналом к отцу:"Батя! Теперь можно не беспокоиться о еде. Проблема решена!"

-Какая проблема?
-Да хоть мясная!

   Надо сознаться, сообщение журнала казалось глотком свежего воздуха в атмосфере тогдашнего мясного дефицита. Шутка сказать: в магазинах государственных мясо пропало, только синие куры на прилавках лежали. На этикетках было написано, что они - бройлеры, а народ называл их "хефтлингами" - концлагерными доходягами. Стоили дешево - полтора - два рубля за килограм. А рыночная говядина - от четырех до пяти рублей.

-Ну и как ее - проблему - решили?
-А вот как! У нас же нефти много? Так ее теперь можно сбраживать. Какие-то дрожжи термоядерные нашли. Выращивают прямо на сырой нефти и - добывают из них белок. А из белка уже мясо делают!
-Ну и будет это мясо твое бензином пахнуть!
-Не-е! Там все хорошо отмывается.Это мясо даже испытали на спортсменах, на Олимпиаде в Скво Велли! Никто из них и не заметил, что оно искусственное!

   Отец на секунду задумался: "А их кормили этим мясом до тренировок или после?"
-Да какая разница?
-Большая. После тренировки спортсмену хоть жареные гвозди подай - съест. И не поинтересуется, почему они жестковаты.

   То время утекло. Теперь я пенсионер. Пошел на днях в магазин, каких-нибудь полуфабрикатов прикупить. Вижу: "Котлеты Московские". Купил. А когда дома распробовал, показалось, что этот "деликатес" уже один раз ели. Привкус какой-то нехороший. Сунулся в рецептурный листочек, а там - по-честному указано, что кроме говядины третьей категории, туда добавлен соевый белок. Во - до чего технологии дошли. Хорошо, хоть белок не нефтяной!

   Не-ет! Маловато мне достается физической нагрузки, я вам скажу!


Рецензии
Светлая память, на моей страничке Ваш папа у меня в избранных …. Замечательные его произведения можно перечитывать вновь и вновь ….

Ирина Артюшевская   02.10.2022 22:41     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.