поэты должны жить долго...

поэты должны жить долго -
поэтам своя дорога.
но будет ли только толк от
счастливого эпилога -

довольной и сытой жизни,
без горести об отчизне.
в справлении всякой тризны
по массовой дешевизне.

родятся стихи от боли -
в изгнанье, церквях, неволе,
взять и разразиться, что ли:
"не надо им хлеба-соли!

не надо им фотовспышек,
лобзаний на старых крышах,
поэты стремятся выше,
где высшие их услышат".

подернуться от объятий,
сорвать с эсмеральды платье
и вытурить - бога ради -
на площадь в пятнадцать стадий.

поэты должны жить долго -
в своем осознанье долга -
плясать по полудням польку,
патроны храня на полке.

и, может, тогда случится -
им всем перестанут сниться
раздутые рима лица
тирана и кровопийцы.

и, может, тогда во чреве
спаситель напомнит деве:
"о, жено, беги на север -
на севере буду сеять".

и, может, поэт решится
опять развернуть страницы
евангелия, где птица
на плечи к Нему садится.

и голос раздастся строго
из уст молодого Бога:
"поэты должны жить долго,
поэтам - своя дорога".


Рецензии