В промокшей столице от сырости лет

В промокшей столице от сырости лет,
Шагаю и в небо гляжу.
От прошлого бремени жалкий портрет,
С собою я в сумке несу.

Поодаль виднеется образ людской,
И тянется мой небосвод.
А в пламени вечном я вижу порой:
Прошедший в раздумиях год.

В сомнениях юноша рысью бежит,
Испуган, подавлен и зол.
А город вокруг полуночный кишит
И лик лицемерный взошёл.

"Куда ж ты бежишь, мой растерянный друг,
В толпе презирая себя?
От любви ли бежишь или может от рук
Беспощадного, злого царя?

Знакомо мне чувство, что гложет нутро,
Я тоже , как ты , одинок.
Мой друг неподкупный листок да перо,
И прохладный , ночной ветерок.

К чему же страданья? Ты слёзы не лей!
Сбрось тяжесть с могучей груди!"
Мне зеркало пОтом недавних дождей
"Безумный, давай отойди"...


Рецензии