Боль убивает все желанья...

Боль убивает все желанья.
А на замену их плеяде
одно приходит — упованье,
что Бог поможет всё наладить.

И ни науки, ни искусства,
и ни учёба, ни карьера,
ни страсть, ни дружеские чувства,
ни долг — не могут в полной мере

владеть душой, быть интересны,
куда-то звать, дарить отраду, —
где боль, там нет другому места,
там ничего уже не надо.

Лишь превозмочь бы и дождаться
в мученьях краткого просвета,
лишь только б духом не сломаться
и верить, что не вечно это.

И вот когда она отпустит
из ужасающих объятий, —
очнувшись от смертельной грусти,
желанья так цветы распустят,
что жизни — выполнить — не хватит!

Но в самый тягостный период
души полузакрыты двери
для дел и чувств. И только выход
в терпеньи, мужестве и вере.


Рецензии