Каменное чудо Мачу-Пикчу

Скрыт в горах, в белёсой дымке,
Мачу-Пикчу - город инков,
Что построен был на круче
Средь отрогов Анд могучих,
Над рекой бурляще-шумной
И над сельвой изумрудной.
Слит с ландшафтом идеально
Город тот - и лишь случайно,
Обнаружен был однажды
И открытием стал важным.
Всё в нем сделано добротно -
Стены зданий и ворота,
Храм, алтарь, проходы, трассы,
Акведуки и террасы.
До сих пор уму загадка
Зданий каменная кладка -
Камни в ней так плотно сбиты,
Что меж них не всунешь бритвы.
Молвят, что в том горном куте
Мудрый Инка ПачакУти
Этот град решил воздвигнуть
И народ к тому подвигнуть.
В Андах трубы зазвучали -
Мирных пУрехов созвали,
Чтоб их смуглыми руками
Строить град под облаками.
И под инкским руководством
Сотни тех мужчин с упорством,
Как бы ни было им трудно,
Из камней творили чудо.
И построен в срок примерный
Был тот город несравненный
В честь блиставшего в зените
Бога Солнца инков - Инти.
Внешне сложенный отлично,
Мачу-Пикчу был практичен -
Те, кто в нём обосновались,
Вряд ли в чем-нибудь нуждались.
А ещё в нём девы жили -
Солнцу трепетно служили,
И на тех прекрасных жрицах
Инкам был запрет жениться.
Так годами продолжалось,
Но эпоха поменялась -
И покинут постепенно
Был людьми их град священный.
Молвят, что в нем от испанцев
Инка МАнко мог скрываться,
Что зарыты в дни лихие
Были вещи там златые.
Правда это или сказки -
Не узнаешь без подсказки,
Не раскроешь в одночасье
Тайну Анд - и это к счастью.
Ибо в той предавней тайне
Есть своё очарованье,
Притягательная сила,
Что дух многих захватила,
Отправляться побуждая
В край, где, вечность обретая,
Скрыт в горах, в белёсой дымке,
Мачу-Пикчу - город инков.


Рецензии
Андрей, "Каменное чудо" удалось, спокойное былинное повествование - выпуклое, яркое - понравилось. Я заметила единственную шероховатость - "тот объект" - не из этого текста, чужеродное вкрапление, на мой слух. И еще мелкая придирка - при многих очень удачных рифмах вдруг встречается "воздвигнуть - подвигнуть", однокоренная рифма, не самая удачная, вроде "светить - подсветить" и т.п.
И совсем мелочь (только для тебя - перфекциониста): после слов "добротно", "кладка", "зазвучали", "практичен" - пробел перед тире, а то получается дефис.
Прочитано с интересом, за что и благодарю тебя.

Елизавета Дейк   15.12.2018 21:38     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.