Сарай-бату

Однажды, время повернув немного вспять,
Мы прогуляемся по улочкам Сарай-Бату.
Особый в  этом месте жизненный уклад,
Сей город выдохнул давно мирскую суету.

Над главными воротами два золотых коня,
Когда-то путников усталых в нем встречали.
На  площади центральной торговцы и купцы,
Товарами заморскими здесь бойко торговали.

Сюда стремились караваны евреев-рахдонитов,
Легаты папские и прочий разночинный люд.
В огромном множестве роскошных караван-сараев,
Здесь каждый находил из них постой  или приют…

Увы,  разрушили его однажды войны Тамерлана
И бывший город-сад покинут был людьми
Кирпич с руин пошел на возведение Хаджитархана
И был он одночасье просто стерт с лица земли...


Рецензии