Наполеон

С горбинкой нос и взгляд стеклянный,
На всю Европу страх нагнал.
И что ж надумал окаянный,
Как много ты не понимал…

Войной в Москву. На Русь Святую?!
Каким же местом думал ты
В страну по духу боевую,
Монголов бившую орды.

Где нет дорог, лишь направленье,
Но Вера есть и есть любовь, –
Напрасно начал наступленье…
Затеял сам и льётся кровь!

Пускай мы сразу отступали
И даже отдали Москву,
Потом как пса тебя погнали,
Как раньше злую татарву…

Бежал назад через Калугу,
Хотел в Смоленск скорей попасть,
Ты так был зол и так напуган,
Быстрее вон, чтоб не пропасть…

…нам надо всё таки признать,
Что воин ты вполне отменный:
Хоть удалось тебя прогнать,
Успех в войне был переменный.

Ты обхитрил в Березино,
И на уловку мы попались,
Но наша честь – Бородино!
И там бесстрашно мы сражались…

И славу добыли в бою,
И мать Россию отстояли!
Хвалу тем воинам пою,
В века на щит мы их подняли!


Рецензии