Памяти молодых офицеров

Посвящается памяти молодых офицеров
ВВКУРЭ, безвременно ушедших из жизни


В утро дождливое, летнее, душное
Училища сайт я открыла поздравить друзей.
И задержалась взглядом невольным
В памятной Книге ушедших "в далёко"
Чьих-то родных молодых сыновей.
Мальчики, мальчики !
За что же судьба была с вами жестока?
Плечи расправить еще не успели порой.
Так матерям вы нужны были в жизни нелегкой,
Но в небеса вы ушли непонятно для цели какой.
Да и мужчинами стать вы едва ли успели,
Дух закалить и оставить свой след на земле.
Мать и отец от утраты такой постарели,
Как же им жить с такой тяжкою ношей в себе ?
При перестройке вам трудное время досталось.
Многие путь свой найти не смогли.
Родина, что ж сыновьям своим мачехой ты оказалась?
Ратному делу учились, но стали тебе не нужны.
Свой урожай собрала ты по-черному страшный,
Сколько ж могил с цифрами до тридцати.
Реки из слез протекли в душе каждого,
Кто одиноким стоит у последней черты.
Мать у портрета застынет свечою,
Жесткой ладонью погладит сыночка лицо,
Шкаф отворит, на парадную форму посмотрит...
Сын никогда не вбежит на родное крыльцо.
Молвит народ: "Время горе стирает".
Присказка эта совсем не права.
Время не лечит, со временем только твердеют
Сердца матерей и становятся, как из свинца.


Рецензии
С каждым месяцем растёт печальное количество ушедших от нас ребят- выпускников Училища.
Они навсегда в нашей памяти.
Спасибо, Нелли, за стих и за память.
С уважением.

Яков Криницкий   31.03.2019 23:58     Заявить о нарушении