Бродячая собака

По дороге поступью неспешною,
Кротко зализав свои увечья,
Испытанием придя на землю грешную,
Вновь шагает совесть человечья

От метели и пурги прищурившись,
Вдаль глядит с надеждой неуверенной
И мечтает, в темноте нахмурившись,
Найденной вдруг стать... А не потерянной.

И желая разглядеть в тебе Спасителя,
Обратится искренне, с отчаяньем:
«Ты прости мне взгляд пронзительный,
Будто в душу заглянуть пытаюсь я…»

Сколько б рассказать тебе могла она!
Только не дано – она безмолвствует…
Сколько раз ее за жизнь короткую
Холода пронзали иглы острые.

«Мне бы смочь - кричала б я и плакала!
- Всхлипывая я тебе пожалуюсь -
Как меня избили за бараками,
Сколько причинили боли, балуясь…

Как скулила по ночам от голода,
Рассказала б, как зима завьюжила
Погребенных навсегда во власти холода,
Тех, кто не сумел спастись от ужаса…»

И уткнувшись носом неприкаянно,
В теплоту твоих ладоней свято веруя,
После долгого тяжелого скитания
Заревёт соленой горечью лишения…

В тишине ночи, в сторожке запорошенной
Ты услышишь благодарное дыхание -
Жизни, в прошлом одинокой, брошенной,
Но сумевшей позабыть отчаяние.

Чувства легкости и счастья станут новыми,
Ты посмотришь на нее с улыбкою -
Как же правильно вы с нею и как вовремя
Провели работу над ошибками.

Небо скатертью на землю ляжет белою,
Звездной синевой звуча с тревогою -
В память тех, кто поступью несмелою
Не дошел до дома той дорогою…

Отголоском превратиться в крик задушенный
Позднего ненужного раскаянья 
В память тем, кто от людского равнодушия
Был загублен глупо и нечаянно. 

… По дороге к дому не дошедшие,
В темные уйдя оковы холода,
Больше не придут на землю грешную,
Не найдя причины или повода.


Рецензии