Он был художник

Он был художник. Умерла матерь.
Картины никто не брал.
Он был самолюб и дерзкий мечтатель.
Экзаменов он не сдал.

Он воевал добровольцем. Был ранен.
За храбрость потом награждён.
Родная страна находилась на грани.
Он был дитя тяжких времён…

…Шестьдесят миллионов людей убитых.
Освенцим и Бухенвальд.
Теряет смысл после этих событий
Обычное слово "жаль".

Бывает вина – искупить невозможно.
И то, что нельзя простить.
Его осознать даже очень сложно.
Возможно ли это забыть?

Немало с тех пор ужасались повсюду
И обвиняли везде и всегда.
Но зло не приходит из ниоткуда.
И зло… Не уходит оно в никуда.


Рецензии