Исии Сиро

Великая Япония страна!
Край солнца восходящего, покоя.
И лишь одно мне жалко: что она
Не знает всех своих героев.

По улицам гуляет человек,
Любуется пейзажами, рад жизни.
В довольстве доживает он свой век,
Как доблестный солдат своей Отчизны.

И он американцев друг большой.
Если хотите, даже их учитель.
Ведь он учёный, он внёс вклад такой!
Да что там те три тысячи убитых!

Ну да, практиковал слегка садизм.
Ну барокамеры, кислоты, газ и что же?
Он защищал родной империализм.
Наказывать таких, как он, негоже.

Ну, наживую резали людей,
Ну, выпотрашивали днями по кусочку.
Ну, не щадили женщин и детей,
Ну, увлекались вирусами очень.

Ведь это были "брёвна" и всего.
Да он их глаз давно уже не помнит.
Чисты душа и совесть у него.
Он не спеша идёт к своему дому.

Забыт отряд семьсот тридцать один.
Его и раньше помнили не очень.
И ни о чём не сожалеет господин.
О нерасцветшей вишне разве ночью.

Они все люди видные теперь:
Чиновники, врачи и бизнесмены.
Им не приснятся в страшных снах, поверь,
Исписанные кровью стены.

Какой же мировой тут гуманизм?
Какая, к чёрту, правда в этом мире?
Нет, правит до сих пор ещё фашизм,
Раз мы не знаем про Исии Сиро!


Рецензии