ОБЖ. Коварный лёд

На канаве, где ловили
мы с друзьями окуней,
Камыши во льду застыли.
Вот раздолье для саней!

Есть и горка, чтобы съехать,
и раскатан снежный путь;
Можно здесь на лыжах бегать
и ещё на чём-нибудь.

Но, не зная в речке броду,
не испытывай природу!
И, не зная крепость льда,
не ступай ногой туда!

Где-то толще, где-то тоньше,
лёд скрывает гладь воды.
Риск ходить по льду не нужен, -
шаг всего лишь до беды.

Если так уже случилось,
то за кромку льда держись,
И чтоб та не обломилась,
животом на лёд ложись.

И без резких «оборотов»
отползай от полыньи.
Если кинул палку кто-то,
ты её, как дар, прими.

И, подтягиваясь лёжа,
не спеши подняться в рост.
Спешка в деле не поможет,
под ногами хрупкий мост.

Если друга выручаешь –
это подвиг, видит Бог,
Ведь, рискуя своей жизнью,
ты исполнил высший долг.

Помни, чтоб не оказаться
в полыньи той сразу двум,
Надо помощи дождаться,
проявить смекалку, ум.

Поддержать наставить словом,
чтоб руками не махал,
Чтобы друг в плену ледовом
безысходно не вздыхал.

Если помощь не прибудет,
и всё также хрупок лёд,
Бог твой подвиг не забудет:
Своих Ангелов пошлёт.

Очень, очень осторожно,
подползая к полыньи,
Брось верёвку, если можно,
или руку протяни.

Пусть уйдут куда подальше,
кто сочувствовать пришёл.
От бездействия бывает
тоже в мире много зол!

Друг спасён! Ты счастлив очень,
но опасность велика:
Холод тело потревожил
и обжог наверняка.

Сердце выскочить готово,
его словом не проймёшь.
Жжет лицо, ладони, ноги,
Тело всё пронзает дрожь.

Надо срочно дать лекарства;
Растиранье и массаж.
Нужен врач.Забота близких,
чтоб спасённый выжил наш.

Без врача не будет дела,
но он сразу не придет,
Надо действовать умело:
дать горячий чай и мёд.

Растереть, укрыть теплее,
суеты не создавать.
Кто простудой заболеет,
должен больше пить и спать.

Не ищи слепого риска
ни в огне, ни на воде,
Ведь опасность очень близко.
Будь готовым к ней везде!


21.12.2014/08.12.2018


Рецензии