Уния-фрагмент поэмы Славяне

Об Унии не стоит вспоминать-
Прошла,словно чума,
Не будет ей возврата,
и не вернутся больше времена,
Когда за Веру убивал брат,брата.
А папа Римский,католичество растил,
Да всех католиками вздумал,
Сделать-в одночасье,
Не ведая,что для украинцев-славян,
Подобные деяния-несчастье!
А ушлая вся шляхта короля,
Свои резоны знала,в церкви наступлении,
Да православный весь народ,
Хотела в рабство заточить,
Без промедления.
Не лошадей,людей в телеги запрягали,
Отцы святые...забавляясь,
По всем приходам разъезжая,
унизить прихожан стараясь.
Урядники,все польские-
В поветах,волостях,
Хотели рай себе построить,
На славянских,на костях
И реестровых казаков полки,
Рассеяли,как пыль,
А от цветущих деревень-
Трава-ковыль,трава-ковыль.
Лишили казаков и прав...
Избрать вождей-для ратных, дел,
А воин польский,в Украине,
Огромный получил надел.
Земля горела,кровь лилась...
Людская-
Такой была та Уния,Папская,
Однако,Вера православная крепка!
Среди славян осталась,на века.

08.12.2018 год,
Высылайте и Вы материалы для поэмы-
стараюсь,для внука.Он должен знать нашу
историю.Она искажалась более трехсот лет.


Рецензии