Ирий

По мотивам славянской мифологии 

Картина Королькова В. А.


Славяне считали, что Ирий есть сад
Куда переносятся души.
А Ворон врата открывать очень рад,
Не бьёт спозаранку баклуши.

И пусть беспрепятственно птицы несут
В тень дивного райского сада
Все светлые души, где вечный приют
Они обрести будут рады

На дереве мира. Вокруг синева!
Колышутся души верхушкой,
Чуть ниже в дупле поселилась сова,
В корнях и ужи, и лягушки.

И нет в том саду никогда суеты,
Лишь тянутся к солнцу побеги,
А подле ствола и трава и цветы
И даже молочные реки.

В единый сливаются лад голоса
Всех птиц обитающих в кроне,
Послушать спускаются их небеса
И Ирий в них красочно тонет.
                ***
11. 11.18г.




                Ворон

Вначале ключами лишь Ворон владел
От Ирия – райского сада.
Иных он не ведал хозяйственных дел,
Ключи те – большая отрада.

Но каркала птица, не зная стыда,
Тревожа покорные души
И чтоб не случилась большая беда
Сварог часть устоев нарушил:

Отдать приказал он от рая ключи
Намеренно ласточке вскоре,
А Ворон, не смея перечить, молчит
Смакуя ужасное горе.

Но хитрая птица – себе на уме –
Припрятала ключик заветный.
А ласточка молвит:
- Ну как ты посмел!..
Однако, какой же ты вредный!

И Ворон клевал ее – выдрал перо,
Раздвоенный хвостик оставил.
Всегда был у Ворона явный порок
И в Яви, и даже вот в Нави.

Узнав обо всём, рассердился Сварог,
Обрёк вороньё он по чину:
(На то он Всевышний, на то он и Бог)
Клевать приказал мертвечину.

Но ласточке ключ не отдал Ворон свой
От вечного, славного рая:
Летит вороньё за живою водой
Им Ворон врата открывает.
                ***
12.11.18 г.




                Связи

Все аисты носят младенцев порой
Из Ирия – райского сада,
Где их наделяют живою душой
Людей, живших прежде когда-то.

Из Ирия (вырая) птицы летят
Весну нам несут, между прочим.
Их с радостью встретит любое дитя
И все – до тепла кто охочий.

Там в Ирии боги пируют всегда,
Петляют молочные реки
И быстро бегут год за годом года
Так было и будет вовеки!
                ***
14.11.18 г.


Рецензии
Очень интересная, содержательная, познавательная
подборка стихов по мотивам славянской мифологии.
Спасибо, Леонид, за эту ценную творческую работу!

С неизменным уважением и добрыми пожеланиями,

Морозова Нина   18.12.2018 21:33     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая гостья, за достойную оценку моего скромного труда.

Леонид Грушко   19.12.2018 12:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.