Двоевластие в Малороссии в 1918 году

До 1917 года территории современной так называемой  Украины входили в состав Российской империи в виде отдельных губерний:
Волынская (Луцк), Подольская, Киевская, Екатеринославская (Днепр), Полтавская, Таврическая (Запорожье), Харьковская, Херсонская, Черниговская губернии и Область Войска Донского. Города Севастополь, Керчь, Одесса, Николаев, Ялта.
Когда началась гражданская война и в Малороссии стали возникать  временные государственные образования. Наиболее крупные из них:
1.Украинская Народная Республика со столицей Киеве
2.Донецко-Криворожская Советская Республика со столицами в Харькове, Луганске и Донецке.
3.Одесская Советская Республика, а потом Бессарабская Советская Социалистическая Республика со столицей в Одессе.
4.Западноукраинская Народная Республика со столицей во Львове, а потом в Тернополе.
20 ноября Центральная Рада провозгласила УНР в федеративном союзе с Россией.  Ночью на 13 декабря войска Рады вывезли оружие с военного завода «Арсенал» в Киеве - базы просоветски настроенных рабочих.
Войска Рады  провели разоружение  солдат «русского происхождения» то есть не проживающих на территории УНР.  Их на поездах отправили к российской границе, а выявленных среди них солдат проживающих на территории УНР, то есть,  как бы украинцев  демобилизовали. 
Таким образом,  с точки зрения красных,  Центральная Рада грубо нарушила права и свободы, провозглашенные самой Радой о свободе слова, собраний и союзов, и неприкосновенности личности.
В ответ на это 17 декабря 1917 года Совет Народных Комиссаров во главе с Владимиром Лениным (1870-1924) направил Центральной Раде манифест  с  признанием   Украинской Народной Республики и её права отделиться от России. Но обвинил Центральную Раду в буржуазной политике,  разоружении советских войск и поддержке белогвардейцев.
Совнарком требовал от Рады, что бы она признала  его законным правительством для всей России, а так же НЕ пропускать через территорию УНР казаков, возвращавшихся с фронта на Дон. В случае невыполнения требований Советская Россия считала себя в состоянии войны с УНР.
Рада отвергла ультиматум и уже через неделю  24-25 декабря в Харькове  состоялся Первый Всеукраинский съезд Советов, который провозгласил образование Украинской социалистической советской республики в федерации с Российской Республикой.    Возникло два украинских государства.
Войска Совнаркома вошли в УССР.
В ответ Центральная Рада  объявляет УНР независимым  от России государством.
В 3 часа ночи 29 января 1918 года на самом крупном в Малороссии военном заводе - киевском Арсенале происходит восстание против УНР. Восстание поддерживают рабочие других заводов и часть киевского гарнизона. В городе началась всеобщая забастовка, прекратили работу водопровод, электростанция, городской транспорт.  Через три дня в Киев вошли гайдамаки Семёна Петлюры (1879-1926). Это были украинизированные и снятые с германского фронта солдаты под командованием полковника и культуриста Всеволода Петрова (1883-1948). Он был потомком шведского солдата, взятого в плен под Полтавой при Петре Первом, отсюда - и фамилия. 
Гайдамаки отступали в Киев под натиском войск  другого бывшего русского офицера, красного командира Михаила Муравьева(1880-1918).
Петровские гайдамаки подавили восстание киевских рабочих. Более 300 его участников были расстреляны. Всего же, с обоих сторон погибло более 1500 человек. Муравьёв не успел вовремя подойти к городу и поддержать арсенальцев, но после четырёхдневных городских боев и ожесточенной бомбардировки 8 февраля Киев был взят красными.
По соглашению о перемирии украинское правительство и трёхтысячный отряд гайдамаков ушли из Киева в сторону Житомира. Интересно, что Петров остался в Киеве, и какое то время, при гетмане Скоропадском работал грузчиком на вокзале, потом воевал против большевиков, потом был эмигрантом в Чехии, а в годы ВОВ членом бандеровской организации. 
В начале февраля 1918 года, когда одни войска покидали, а другие занимали Киев, в Киево-Печерской лавре при попытке ограбления был убит Митрополит Владимир Богоявленский(1848-1918). Он стал первой жертвой революции среди священников. Кто его убил не известно. Как писали московские газеты "убит, неизвестными лицами" пытавшимися выяснить, где находится казна Лавры.


Рецензии