Ксения

                «Ксения»


Брожу по берегу Смоленки,
Маршрут до слёз знаком давно.
Скорбя изогнутые ветки
Меня направят в храм её.

Не торопясь, лениво, без забот
Добрёл до стареньких ворот.
Средь множества чужих молитв
Смотрю - идёт она, и светел лик.

На сером небе вороны собрались,
Над куполами звон стоит.
Она идёт под образами,
И в ручках камешек лежит.

Она несёт и миг чудесный,
Как Божий свет, в душе царит.
Её лицо уже не блекнет,
Но сложно крест ещё нести.

Смотрю, на ножках кровь свернулась,
Стоптала босые свои,
И грязь, и холод - всё коснулось
Деяний, помыслов твоих.

Сама худющая как верба,
Белёный лобик под платком.
Она скорбит как будто жертва
Своих молитвенных оков.

Слегка смущаясь, я сказал:
«Хочу помочь тебе, родная».
И руки трепетно подняв
Перекрестился, как бывало.

В ответ услышал я слова:
«Иди, милок, и будь собою.
В молитвах вспомню я тебя,
Будь счастлив, не скорби в покое».


                Аваков В.В.
                2018.12.08


Рецензии