Глядел я в ночь...

 
                I’ vidi in terra angelici costumi
                et celesti bellezze al mondo sole,
                tal che di rimembrar mi giova et dole,
                ch; quant’io miro par sogni, ombre et fumi;

                Франческо Петрарка






Глядел я в ночь – печальны небеса,
Как ангелочки, тучка рядом с тучей,
И глас грозы невидимой скрипучий,
И мелкий дождь ручьём по волосам.

Испепелили силу двух светил:
Дневное – ночь, ночное же – стремленье,
Добыть, чтоб стать владетелем затмений,
И сделать мир весь серым - чёрных сил.

Но ветерок подул лишь от реки,
Как  небеса луною заблистали,
Как будто та, из золота и стали,

А звёзды светом вспыхнули зелёным,
Пройдя сквозь крону старенького клёна,
Их собирай, да холст незримый тки.
 


Рецензии