Брошенный пёс

Ненужный пёс
*********************************
В нашем дворе некрасивый жил пёс.
Ласков он был и приветлив.
Завидит любого - виляет хвостом,
Скулит, взгляд кидая сердечный...

Брезгливо народ от него отбегал:
Хромой и немытый бродяга.
А он подползал по-пластунски и ждал,
Что кто-то почешет беднягу.

Если не пнули сегодня, то день
Прожит был вовсе не плохо.
Но камни и палки летели в него
Чаще, чем доброе слово.

Люди как будто сходили с ума,
Срываясь в припадках на злобу.
Гнали бездомного прочь без стыда,
Собачьему радуясь вою.
 
Зализывал раны, когда мог достать,
Израненный, добрый калека.
Он истинно верил и преданно ждал
Того своего человека.

Который увидит и мимо пройти
Не сможет уже равнодушно.
Он спросит: "Не хочешь со мною пойти?.." -
И холку потрепет радушно.

И грезился псу его будущий дом,
Похожий на тени из прошлого.
Не много он помнил, он был малышом,
Волей судьбы жестко брошенным.

Сколько прошел он тяжелых дорог,
Отважно борясь и тоскуя.
Когда его гнали, то слезы в глазах
Он сдерживал, ласково жмурясь.

В один хмурый вечер, прикрытый туманом,
Раздался злой визг тормозов.
Водитель растеряный выбежал в спешке,
Пёс сбитый лежал у колёс.

"Прости друг, случайно, не знаю, как вышло.
Отвлекся на время и вот".
Он взял его на руки и осторожно
С сочувствием к дому понёс.

Хребет переломан, внутри сотня лезвий.
Любое движение в боль.
Но он ещё жив и безропотно терпит -
Ранение ему не впервой.

Жизнь, словно черная хворь, покидала,
И пес понимал, что конец.
Но теплые руки его обнимали
И голос шептал: "Молодец..."

Пытаясь хоть что-то сказать на прощание,
Он руку легонько лизнул.
Почувствовав в ухе чужое дыхание
Хвостом кое-как шевельнул.

Он знал, что уходит, но все-таки ангел
Спустился к нему с небес.
И большего счастья просить невозможно:
Любовь - она все-таки есть!

Мужчина держал бедолагу и плакал,
Не веря в бездушный финал.
Пес, уходя, этот мир неприветливый
За боль и увечья прощал.

Мужчина как будто стал меньше и старше,
Он понял, что жизни не знал.
Он видел страдание, но откровение
Впервые как воздух вдыхал.

Тело ломило, душа умирала
Вместе с израненным псом.
Как же любви не хватало собаке,
Он бы исправил всё, но...

Во взгляде потухшем покорность младенца,
Пёс замер - его больше нет.
Мужчина уже никогда равнодушно
Не сможет пройти мимо бед.

Мужчина земли головою коснулся и хлынули слезы на снег.

08.12.2018


Рецензии