День рождения. В Белой лошади

День рожденья
               Или
Паркуляристы
(Особые люди)
(По В. Бушу)
          
1

В «Белой лошади»

А)

Кто чтит мораль и образован,
Всегда подметить это мог,
Что человек бывает скован,
И не всегда позволит бог;

Любовь и верность дать огласке,
И не найдёте Вы нигде,
Быть может это только в сказке,
А не предшествие беде.

Мы видим, что от чувства страха,
Склонивши главы над столом,
Как будто в ожиданье страха,
Касаясь друга как бы лбом;

Сидит компанья завсегдатаев
В пивной с названьем «Белый конь»,
Как заговорщицкая стая,
Закована как будто в бронь.

Один из них, изменник трезвый,
Он, никого и не боясь,
Сидит как будто самый честный,
В грехах своих и не таясь.

Он достаёт бесцеремонно
Коробку с крепким табаком,
Он взглядом водит нежно, скромно,
Как озирается кругом.

Расположившись на диване,
Уже довольный кофе пьёт,
В ему известном только плане,
Вторую чашку уж берёт.

При этом думает всё время:
— А ну, поймайте Вы меня!
Для Вас лишь будет это время,
Меня хоть в чём-то здесь виня.

Так думают лишь злые люди,
Порядочные есть средь них;
Им в радость собираться в будни,
Плохое не коснётся их.


Рецензии