Я люблю в ночи один

Я люблю в ночи один
чувствовать души дрожание,
в чёрный обернув сатин
мир своих переживаний.

Мысль туманная с боков
понеслась и закачала
и по лестнице веков
опустила до начала.

Вижу Рим – музей камней,
лупонар, патриций пьяный.
«Как же его звали?» Мне
отвечают: «Безымянный.»

Византии горький сон
после сладкого разврата.
Сотни тысяч без имён,
убегающих куда-то.

Я по лестнице веков
поднимаюсь с чувством боли.
Как же звали чудаков,
что блуждали в Камальдоли?

Кто в цепях, в рубцах, без сна
грыз глазами мрак Бастилии?
Воскресить их имена
я бессилен. Бог бессилен.

Кто через веков барьер,
миллиард имён просеяв,
воскресит, что в СССР
жил когда-то Елисеев.

Я забудусь, как и вы.
Что для времени след бледный?
Бог судьбы и раб судьбы –
все исчезнем мы бесследно.

1990


Рецензии