Путь познания

Хотя наука далеко вперед ушла,
Мы сложность мира плохо представляем.
И все, что объяснить она нам не смогла,
Химерою иль сказкой  объявляем.

Но устраняясь от таких неясных мест,
В своем познании пробелы оставляем.
Интеллектуальный невозможен здесь прорыв,
Коль очевидное упорно отрицаем.

Ведь мир из параллельных состоит миров,
И к этому придется всем привыкнуть.
Но человек принять идею не готов,
Мировоззренья кризис может тут возникнуть.

А магия, религия и достижения наук
Всего лишь разновидности мышленья.
И мы себя избавили б от многих мук,
Расширив новые о мире представленья.

Ведь каждый следующий познания виток
Усмешку слал всем предыдущим поколеньям.
И стоит нам признать, что это так,
То в будущем не будет исключенья.

Структуру мира мы пока не можем оценить,
Но в силы внеземные люди стали верить.
Стремились раствориться в них, на них переложить
И всю ответственность лишь только им доверить.

А параллельные миры лишь в озареньи предстают,
Наука это злобно осмеяла.
Виденья ничего как будто не дают,
Пытливому уму предположений мало.

Однако, чтоб неведомое могло ясным стать,
Все человечество должно объединиться
И прекратить себя уничтожать,
А вместе к новому познанью устремиться.


Рецензии