Недоступная

Ты, преисполненная таинств,
всё побеждая без борьбы,
живёшь, танцуя красный танец
на красном бархате судьбы.

Щедра в переизбытке злости,
доступна в недоступный мир,
ты – счастье, выпавшее в кости,
кто на мгновение факир.

Контрастна в слове и в поступке,
всесильная, ты веришь в сны.
Но лёд апрельский бьётся хрупко
под слабым дождиком весны.

Шальною прелестью преступна,
всем строишь домики в песках.
Когда близка – ты не доступна,
когда доступна – не близка.

Но мир ревнив и годы-слуги
за всех страдальцев отомстят
и покоряющие руки
в морщинистые превратят.

И, растерявшая мир таинств,
уставшая от неборьбы,
закончишь ты свой чёрный танец
на чёрном бархате судьбы.

1964


Рецензии