Жаль

Трагедия, когда тебя не слышат,
И нет надежды достучаться до людей.
Нельзя творить без денег и без «крыши»,
Мир от твоих стихов не станет чуть светлей.

И если раньше всех цензура зло давила,
А поощряла только тех, кто в ногу шел.
Теперь на перспективы взгляд унылый,
Коль спонсора себе ты не нашел.

А для того, чтобы тираж иметь завидный,
Верхушке надо льстить и ублажать.
Но это подло делать очевидно,
Уж лучше зубы сжать и в стол писать.

Поэт не должен быть холуем власти,
Иль о свободе творчества забудь.
Коль обо всем судить пытаешься отчасти,
То выбрал ты себе нелегкий путь.

Ведь демократия – свобода для богатых,
А ты трудился, но всегда был бедняком.
И как Хайям в кулак всегда смеялся,
И не жалел при этом ни о чем.


Рецензии