Теория и практика

Нас красота теории пленяет,
Но факты часто вдрызг разносят красоту.
А то, что нам наука предлагает,
Вдруг обретает смысл и простоту.

Не раз уже в истории бывало,
Что лопались проекты словно пузыри.
Иль доказательств оказалось мало,
Или проверкой подтвердить их не смогли.

И потому нет ничего страшнее
Теории на людях проверять.
Что может быть опасней и подлее,
Коль без контроля мир безумцам доверять.

Так было, например, в России в перестройку,
Когда эксперимент безумец проводил.
Он понадеялся на нашу птицу-тройку
И шоковую терапию применил.

Власть олигархов тут совсем не пострадала
И даже кое-что приобрела.
Но свой народ жестоко наказала,
Сомнительную славу «демократов» обрела.

Затем их имена смогли увековечить,
Хотя они в коллапс ввели страну.
Зачем же надо было все увечить,
Чтоб жизнь разрушить как в последнюю войну.

В дурдоме или зоопарке
Таких новаторов бы я предложил содержать.
Кто действовал бездумно и взапарке,
Свою теорию пытаясь доказать.

А нынешняя власть их до сих пор считает
Достойными и мудрыми людьми,
И вместе с тем совсем не понимает,
В глазах людей преступники они.


Рецензии