Беспрестанность обновленья

Из года в год, из века в век
Сей мир меняет облик свой;
Уходит Старый человек,
Приходит Новый, молодой..
И не прервать, не отменить.
Цепочки этой круговерть.
Кому и как в ней быть-не быть
Безликая решает Смерть.

* * * * * * * * * * * * * *

Ведомой ветром колесницей,
Вздымая в небо дым и жар,
По воле Божией катится
Степной, безжалостный, Пожар!
Кто не успел, увы - сгорели.
Попрятались зверьки по норам,
Куда-то птицы улетели.
Замолкла жизнь под небосводом.

А ветер раздувает пламя;
Над степью реет Смерти знамя!…

Пройдет!... Потухнет!... Всё проходит!
Жизнь - продолженья без конца;
На пепелище - травы всходят,
Соеденяются сердца.
Степь расцветает разноцветом,
В выси горланит жаворонок,
Как будто все случилось где-то,
Или привиделось... спросонок...

* * * * * * * * * * * * * * * * *

Ничто не вечно под Луною,
Неумолимо мчится время,
Сменяется волна волною,
Из праха - народится племя...,
Чтоб в прах уйти...Таков Закон,
В нем беспрестанность обновленья.
До нас, за долго, думан он;
Так и идет по поколеньям.


Рецензии