Вклад

Уж в новом веке спор не затихает,
Чей больше вклад в последнюю войну.
А заграница нам упорно предлагает
Переписать историю саму.

Она навязывает нам свои подходы,
Чтоб главным победителем предстать.
Подумать можно, основные все заслуги
Лишь только ей должны принадлежать.

Фашисты никого не опасались,
Когда Европа вся под Гитлера легла.
И армия его вся на востоке оказалась,
Тут началась великая война.

Союзники притихли под бомбежкой,
Лишь вяло отбивались как могли.
И радовались меж собой немножко,
Что на восток ушли фашистские полки.

Союз в очередной раз спас Европу,
И кровь великую он в тех боях пролил.
Нельзя забыть, кто в мае над рейхстагом
Свой стяг победный гордо водрузил.

И можно ль сравнивать бои под Аламейном
Иль штурм Ла-Манша с Курском и Орлом,
Или когда разгромом в Сталинграде
Был рейх в тяжелый траур погружен.

Ведь ясно всем и без второго фронта
Фашистам все равно б пришел каюк.
А без участия Советского Союза
Не избежать бы миру страшных мук.

Мы ценим помощь по ленд-лизу,
И жертвы, что союзники несли.
И не пытаемся их замолчать иль преуменьшить,
Но русские опять весь мир спасли.


Рецензии