По книге пророка Иеремии. По 43 главе

«Когда Иеремия передал всему народу все слова Господа Бога их, все те слова,
с которыми Господь, Бог их, послал его к ним,  тогда сказал Азария, сын Осаии,
и Иоанан, сын Карея, и все дерзкие люди сказали Иеремии: неправду ты говоришь,
не посылал тебя Господь Бог наш сказать: "не ходите в Египет, чтобы жить там"...»
(Иеремии, 43:1-2)

Пророк Слова Господни передал,
Словами этими предупреждал!
Но люди дерзкие, как будто, были слепы:
Все Божии Слова сочли нелепостью.

«Господь не посылал тебя, пророк!
Зачем же ты неправду нам изрёк?
В плен Вавилонский нам не возвращаться
И здесь мы тоже не хотим остаться.

В Египет собирайся, весь народ!
Кто хочет жить, тот с нами пусть идёт!»
Пророк вздохнул: «Не скажешь ли – безумны…
В них совершенно нет благоразумия».

В Египетскую землю сделан шаг!
Но как идти? По лезвию ножа?
Того пророка, против воли его, взяли
И против Слова Божьего шагали…

*
«…и пошли в землю Египетскую, ибо не послушали гласа Господня, и дошли
до Тафниса.» (Иеремии, 43:7)

Пройден путь наполовину,
            и конца пути не видно!
Слово Божие – пророку,
            слово Божие – по сроку:
«Камни… Скрой их в глине смятой…»
            Для пророка слово – радость.

Снова скажете: нелепость?
            Свой шатёр великолепный
Вавилонский царь раскинет
            на камнях… Никто не сдвинет!
Царь захватит весь Египет,
            для царя – и царский скипетр.

Если смелость есть, идите…
            Смерть и плен, и меч – вы ждите.
Будут брошены под ноги
            все Египетские боги…
Вавилона царь решает:
            капища да запылают!

Надо этому случиться!
            От нашествия не скрыться!
Вы боялись Вавилона,
            вы мечтали быть в спасённых,
Но от Бога – наказание…
            Вот, такое предсказание.

лето-осень 2005

Продолжение: http://www.stihi.ru/2018/12/09/5872


Рецензии