По книге пророка Иеремии. По 42 главе

«И приступили все военные начальники, и Иоанан, сын Карея, ….и весь народ от
малого до большого,  и сказали Иеремии пророку: ...помолись о нас Господу Богу
твоему обо всем этом остатке, ибо из многого осталось нас мало, ….чтобы Господь,
Бог твой, указал нам путь, по которому нам идти, и то, что нам делать.»
(Иеремии, 42:1-3)

Не отправляются в дорогу:
            так большинством решили.
Египет подождёт немного…
            Не сделать бы ошибку
И с верного пути не сбиться!
            Пророка просят помолиться.

Сейчас ответ от Бога нужен.
            Что скажет Бог, исполнить!
Пророк, он только Богу служит,
            пророк, он Божье помнит,
Пророк, он людям лгать не станет…
            Пророк, он перед Богом встанет.

Не будет чуда никакого.
            О, главное – не в этом!
От Господа – живое слово,
            в котором нет секретов.
Хорошее, худое? Слушать!
            Как никогда, ответ всем нужен.

*
«...и сказал им: так говорит Господь, Бог Израилев, к Которому вы посылали меня,
чтобы повергнуть пред Ним моление ваше: если останетесь на земле сей, то Я устрою
вас и не разорю, насажду вас и не искореню, ибо Я сожалею о том бедствии, какое
сделал вам. Не бойтесь царя Вавилонского, которого вы боитесь...»  (Иеремии, 42:9-11)

Остаться на этой земле,
                про Египет забыть,
Царя Вавилонского
                больше бояться не надо!
Тогда Бог устроит,
                не хочет Он вас разорить,
От бедствий Он будет
                надёжною вашей оградой.

Он милость вам явит,
                смиритесь под руку Его
И вашему Богу ни в чём,
                никогда не перечьте!
А если начнёте в упорстве
                искать своего,
Тогда вам придётся зажечь
                погребальные свечи…

Чего испугались так сильно?
                Меч, голод, враги?
Чужая страна вам,
                наверное, кажется раем…
В Египте над вами
                не будет Господней руки,
В Египте восплачете:
                «Господи, мы умираем!»

Чужая страна не торопится
                вас приглашать…
Увы, для евреев –
                чужое там всё совершенно.
Хотите от Бога
                в чужую страну убежать?
В Египте – не сладко,
                не радостно и не блаженно!

*
«Ибо так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: как излился гнев Мой и ярость Моя
на жителей Иерусалима, так изольется ярость Моя на вас, когда войдете в Египет,
и вы будете проклятием и ужасом, и поруганием и поношением, и не увидите более
места сего.» (Иеремии, 42:18)

Не ходите вы в Египет:
                там погибель!

Вас в Египте встретят холод,
                меч и голод!

Что, пророчества не слышно?
                Бог, Он в лишних?

Вы благого не хотите:
                вы – грешите!

Божий гнев и Божья ярость
                вспыхнут ярко!

Вы в Египте пропадёте:
                там умрёте!

лето-осень 2005

Продолжение: http://www.stihi.ru/2018/12/08/4488


Рецензии