Как дым исчезла благодать

Мерцанье лунное во мгле,
Мой дом неслышно озаряя,
Застыло каплей на столе,
Искрясь тенями в чашке чая.

Меня штормит в ночной тиши,
Как волны, бьются мысли шумно.
Кричу с надрывом: "Не спеши!"
Но разве я - хозяин думам?

Пролезли сквозь меня, как тень,
Торопят грозно, с нетерпеньем.
К концу подходит чудный день,
Я с ним прощаюсь с сожаленьем.

И не прельщают сны меня,
Пустых фантазий королевство!
Я их на бодрость променять
Готова честно с чистым сердцем.

Как мало в сутках мне часов,
Я ничего не успеваю!
Закрыла музу на засов,
На уговоры невзирая.

Но разве было так всегда?
Фонтан идей и красноречья?
Пластом лежать без сил могла,
Не шевелясь, в слезах весь вечер...

Был уязвим и слаб мой дух,
Меня рабой кошмаров сделав.
В конце тоннеля свет потух,
Мое измученное тело

Пыталось тщетно отыскать
Святой покой в покровах ночи,
Как дым исчезла благодать,
Ее мне дали лишь в рассрочку.

Душа же жаждала чудес,
Не растеряв остаток веры,
Не соглашалась наотрез
Удар судьбы принять чрезмерный.

Собраться с духом наконец
Она просила тело слёзно,
Но дух тяжел был, как свинец.
В себе копаясь скрупулёзно,

Нещадно разум восклицал:
"Мой долг - найти скорей ответы!"
Но ядовитых мыслей шквал
Трепал расшатанные нервы.

Пытаясь выяснить, кто прав,
На ком печать вины не сгладить,
Но нужных слов не подобрав,
Душа вдруг, будто шутки ради

Принять решила весь удар:
"Ведь я чувствительна излишне,
И потому бросало в жар
В безумстве тело цвета вишни".

Но тут вмешался резко дух:
"Я был, как сталь, когда-то крепок,
Не позволяя мыслям вслух
Лепить из грусти твердый слепок.

Потерян пажити контроль.
А я фундамент и опора,
Мне удавалась знатно роль,
Везде порядок был бесспорный".

Грозой поднялся громкий вой:
"Бессильно, немощно я, бренно!
И возвращусь я в прах земной.
Я всем мешаю!" - ныло тело.

Но зря старались разгадать,
Кто первым пал на поле боя.
Как дым исчезла благодать,
И потому всем нет покоя...

Декабрь 2018.


Рецензии