Момент истины

       Град – явление чаще всего кратковременное, и городские жители обычно являются его сторонними наблюдателями, успевая юркнуть в  кафешку или, на худой случай, под козырёк подъезда, и только чистое поле в этом случае является для человека настоящим  «моментом истины», который заставляет его понять всю его малость и беззащитность перед стихией.
       Мальчишки из деревни Мурзино купались в прудах, в которых били настоящие студёные ключи. До своей деревни был километр – сущая мелочь по расстоянию для весёлых и подвижных  как капельки ребят. Неожиданно небо  стремительно стала затягивать свинцовая тяжёлая туча. Мальчишки бросились в ближайшие избы чужой деревни, прося укрытие, а Юрка – так тогда называли моего отца друзья и близкие -  решил добежать домой. Бегал он хорошо, потом даже чемпионом Москвы по спринтерским дистанциям стал.
     Юрка  рванул изо всех  сил, и ровно на середине пути его накрыл град размером с голубиное яйцо. Бежать назад было поздно. Град избивал его  тело  без всякой пощады  так, что он бежал и кричал от боли, закрыв голову руками. Не добежать – означало погибнуть от холода и боли. Ноги мёрзли и болели от почти мгновенно покрывшейся ледяными шариками дороги.
       Крайняя изба родной деревни принадлежала родственникам Юры, и он на исходе сил ворвался в неё. Его приняли, растёрли, обогрели. Пережитый ужас отступал, давая место в памяти событию под названием  приключение. 
     Таких приключений в деревне бывает много, и человек волей- неволей поднимает глаза к небу и по его состоянию определяет свои ближайшие планы. Со временем приходит опыт, уже совершенно не знакомый многим городским людям, способным, путая дни и ночи, сидеть за компьютером в своих не зависящих от неба бетонных коробочках.  Человек хотел комфорта. Он его получил, но, похоже,  потерял НЕБО с его «моментами истины».


Рецензии