Дума о районе

Батник, джинсы, туфли на платформе,
Солнце ясное, Октябрьский парад…
Жил район наш по советской норме,
Там, был счастлив сорок лет назад…

В мыслях — до утра брожу по парку,
Наслаждаюсь дивной красотой.
Всем друзьям я сделаю подарки —
Приглашу в кино на выходной.

Погоняю мяч на нашем поле,
Искупнусь, погреюсь у реки,
Там, степи, широкое раздолье,
Жадно внемлет музыке домбры.

Покружусь на старой карусели,
Чебуреки наверну и беляши;
Здесь мы осетра с икоркой ели,
Запивая квасом от души.

Вот, несемся мы со школьной горки
На коньках, портфелях и санях,
И мечтаем, сидя на задворках
О земных, "космических" делах.

Школа. Пионеры. Октябрята…
Первый и последний наш звонок,
И учителя, как взрослые Орлята,
Нам давали правильный урок…

Дымовушки, комары, медведки,
Знойный ветер и во рту песок;
Тайный шепот с девушкой в беседке
В тихий задушевный вечерок.

По центральной городской аллее
Каждый год, и каждый день и час —
Мы гуляли, словно по Бродвею,
И на танцы нас звала гитара-бас.

Музыка, салют, фонтан, транзистор
Чики, биты, «классики», мослы…
Как же время пролетело быстро!
Где же вы — девчонки, пацаны?!

По ночам мне смех вкселый снится,
Песнь цикад, и гул родной земли,
И девчонка, в платьице из ситца,
Отражается в глазах любви.

Мне б на часик в мир тот окунуться
В свой район, где жил я, как в раю…
Я бы все отдал, чтобы вернуться
Ранним утром в молодость мою.
                2018


Рецензии