По книге пророка Иеремии. По 41 главе

«И было в седьмой месяц, Исмаил... из племени царского, и вельможи царя и десять
человек с ним пришли к Годолии, сыну Ахикама, в Массифу, и там они ели вместе
хлеб в Массифе.» (Иеремии, 41:1)

И те, чьи имена известны,
          пришли и ели хлеб все вместе.

Доброжелательными были…
          Вот, эти люди и убили!

Годолию – под острый меч.
          Так голову снимают с плеч…

И всех, кто с ним, убили тоже.
          Зло столько злого сделать может!

О, если бы евреи знали!
          Но им об этом не сказали.

Убийцам убивать ещё!
          Неважно как: копьём, мечом…

Убийца главный притворялся:
          он даже плакать собирался!

Он к людям выходил навстречу,
          им говорил про тёплый вечер…

Кого хотел убить, тем лгал,
          потом спокойно убивал.
                И в ров бросал…

*
«И встал Исмаил, сын Нафании, и десять человек, которые были с ним, и поразили
Годолию, сына Ахикама, сына Сафанова, мечом и умертвили того, которого царь
Вавилонский поставил начальником над страною. Также убил Исмаил и всех Иудеев,
которые были с ним, с Годолиею, в Массифе, и находившихся там Халдеев, людей
военных.» (Иеремии, 41:2,3)

Убийце многое удавалось,
Но он забыл про самую малость:
Людей обманывать можно просто,
Но кто бы рискнул обмануть и Господа?

Убийца, он взял остаток народа
Повёл с собой и лишил свободы.
Он всё ещё думал, что Бога обманет,
Он не был сыт одним злодеянием!

Но люди слышали об убийце,
И люди с убийцей вышли сразиться.
А те, пленённые, были рады:
Свобода от плена – нежданной радостью!

Бог знает: когда посылать избавленье,
Бог знает: когда приготовить спасенье,
Бог знает: когда и кому – наказанье
За все совершённые злодеяния.

Убийца находит недолгий приют,
И Божьи суды непременно придут!

*
«Тогда Иоанан, сын Карея, и все бывшие с ним военные начальники взяли из Массифы
весь оставшийся народ, который он освободил от Исмаила, сына Нафании, после того
как тот убил Годолию, сына Ахикама, мужчин, военных людей, и жен, и детей, и
евнухов, которых он вывел из Гаваона; и пошли, и остановились в селении Химам,
близ Вифлеема, чтобы уйти в Египет от Халдеев…» (Иеремии, 41:16-17)

Освобождённые почему-то
Вернуться к радости не сумели…
Освобождённые почему-то
Опять в Египет уйти хотели…

Освобождённые почему-то
Халдеев начали вновь бояться…
Освобождённые почему-то
На Бога не думали полагаться!

Но разве свободу куда-нибудь спрячешь?
Но разве свобода даётся не Богом?
Но разве в Египте от боли не плачут?
Но разве в Египет желанна дорога?

Но разве Халдеям неведомы страхи?
Но разве Халдеям – особые знаки?
Но разве на Бога надеяться стыдно?
За тех, за евреев, немного обидно…

лето-осень 2005

Продолжение: http://www.stihi.ru/2018/12/08/4371


Рецензии