На Родину

Воротишься на Родину однажды
В зачахшее колхозное село,
И вспомнишь поворот тропинки каждой,
Хоть и воды не мало утекло.

Нисколько жизнь тебя не изменила -
Не в счёт, конечно, внешность и года -
И мило всё, что раньше было мило,
И грустно от того, что и всегда.

Ты здесь рождён, ты вскормлен здесь и вспоен,
На этой среднерусской полосе,
Где весь твой род крестьянский упокоен,
Где небо отражается в росе.

Всё те же звёзды, те же птичьи песни,
Всё тот же на лугах молочный дым.
И только ты для них уже не местный,
Ты стал заезжим. Временным. Чужим.

Людей, кого ты знал осталось мало,
Халупами зарос колхозный сад,
Из тех, кто рад тебе - лишь только мама
Да верный сын деревни - младший брат.

Но только здесь ты полной грудью дышишь
И глохнешь от звенящей тишины.
Всю жизнь ищи, а всё равно не сыщешь
Приятнее для сердца стороны.


Рецензии