В дороге

Больше смеха, больше рока,
больше боли и труда:
не вперёд легла дорога,
а куда-то в никуда;
 
больше плача, больше блюза,
больше счастья и потерь:
сгнили прошлые союзы —
толку что от них теперь?
 
Было время — были песни:
был восторгом я пленён;
заливалось поднебесье
бледно-розовым огнём;
 
психовала, бесновалась,
разрывала паруса
и не сдерживала ярость
беспокойствия гроза;
 
запуская в сердце льдины,
колотила тело дрожь.
Сколько мама мне твердила:
"что посеешь — то пожнёшь"!
 
Боль от жизни отвлекала,
торопя уразуметь,
что бескрылому Икару
и в тупом упрямстве смерть
 
во стократ земли милее
и зловонных сточных вод;
он одну мечту лелеет
и одной мечтой живёт,
 
никого вокруг не слышит,
оступиться не боясь;
но земля к нему всё ближе,
а на ней — плевки и грязь.
 
Ни желаний, ни эмоций —
низкий прошлому поклон;
и Кассандра не вернётся
в обречённый Илион:
 
всё прошло, и не осталось
от иллюзий ни следа —
только вечная усталость
и поблёкшие цвета.
 
Города любовь не чинит,
но способна отогреть
без награды, без причины:
было так и будет впредь;
 
тупики, ошибки, пробы —
эта схема не нова;
только так немая злоба
облекается в слова;
 
догорели всюду сроки,
каждый шаг сулит беду;
что ж, я всё ещё в дороге,
что ж, я всё ещё иду.

08. 12. 2018.


Рецензии