Верни полезный хлеб, Создатель!

Неправильный помол муки
Несёт угрозу для здоровья:
Сворачиваются белки*,
С полезностью продукта споря!

Рост аллергии на глютен -
Последствия одной ошибки:
Все мукомолы взяты в плен
Борьбы за цвет муки! Кто прытко

В критерии ввёл белизну
Муки? "И вот за ней в погоне,-
Я утверждать теперь дерзну,-
Здоровью вред сидит на троне!"

Неужто трудно отменить
Опасный цвета показатель?
О нём давно пора забыть.
Верни полезный хлеб, Создатель!

*В стремлении обеспечить необходимый показатель белизны муки производители вынуждены добиваться её максимального измельчения; при этом жернова разогреваются настолько, что их высокая температура вызывает сворачивание белков, в том числе и глютена, что послужило причиной резкого роста аллергиков на глютен.


Рецензии
А какие хлеба выпекали в сельских пекарнях для своих! Их не продавали, могли только угостить.
Сейчас ни колхозов, ни пекарен...
Злободневная тема.
Вопросы без ответов!
Раньше хлебушек ели чтоб сила была. А сейчас многие считают: лучше его не есть.
Грустно и больно.
Спасибо, Наташенька, что поднимаете такие темы.
С теплом и уважением,

Людмила Семичева-Рехлицкая   11.12.2018 17:48     Заявить о нарушении
В детстве, помню, хлеб, который пекла мама моей подруги, казался мне лучшим лакомством на свете (конечно, после выпечки моей любимой бабули)! А теперь ничего даже похожего:(
С теплом души,

Наталия Смирнова 3   11.12.2018 18:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.