Венок поэтов

                Из дома чуть свет я уйду
                за высокой звездой...
                Ибн Сина

        Цветёт прекрасный Гулистан,
                как розы в нём ярки!
        И первой назову тебе
                слепого Рудаки.
        Ибн Сина назову второй,
                Философ, врач, поэт.
        Добро и зло в вине порой,
                порою смысла нет.
        Насир Хосров судить готов
                о всех и обо всём,
        Не мог предположить поэт,
                как я сужу о нём.
        Веками мается Хайям
                над дьявольским огнём,
        Но заливают тот огонь
                красавицы вином.
        Прошёл Шираз и Самарканд
                мыслитель Саади,
        Живут "Бустан" и "Гулистан" -
                чудесные сады.
        "Аллах велик в тебе самом"
                суфий Руми сказал,
        "Ведь он есть ты, а ты есть он"
                в газели написал.
        Камол послал стихи в Тебриз,
                дорогу преградил
        Потоками кровавых слёз,
                которые пролил.
        Ушла любимая моя,
                ушла  не известив,
        Газель Хафиза Ширази
                вниманьем не почтив.
        Вот семь поэм Джами цветут
                и восхищён Герат,
        А он, философ и поэт,
                цветку любому рад.
        Волнами запах роз плывёт,
                Бедиль - ещё одна,
        Стихи, насколько видит взор
                и Индия видна.
        Поют веками соловьи,
                но розы к ним глухи.
        Веками пишут на фарси
                прекрасные стихи.

           1997
               
            


Рецензии